Estas foram as fotos que consegui tirar pela matança, eu estava lá para trabalhar e não para ser fotógrafa hehehehe
Aqui está o porquinho, já morto, chamuscado e lavado.
Pendurado para ser pesado, aberto para tirar as tripas e para ficar a escorrer até há hora de ser desmanchado.Assim que se apanha o porco aberto tiram-se logo uns pedaços de carne para se começar a fazer o almoço, sopas de cachola e assaduras.
Ainda antes de almoço vão-se lavar as tripas ao ribeiro, eu vou sempre adoro fazer isso...(serviço de merda), depois de tirar a porcaria, são voltadas e esfregadas com alhos , sal e laranjas, batidas e bem lavadas outra vez, aprendi com uma tia do meu pai Tia Dionisia, quamdo era pequena e desde aí faço-o sempre, a minha mãe não é capaz de o fazer e quem a safa sou eu...
Depois os homens começam a desmanchar o porco e as mulheres vão dividindo a carne por peças(cacholeiras, sangue, chouriços, linguiças, farinheiras), a carne dos chouriços é migada na máquina por ser em grande quantidade, a outra é toda migada á mão.
Aqui estamos na hora do lanche...sonhos de cenoura, filhoses e bolo de noz e amêndoa(por publicar), café e chá. Nem levantamos o rabo...
Depois de tudo migado é hora de temperar, quem o faz é a avó Tonha, leva alhos picados, sal, água, pimentão nos chouriços e axo que são as linguiças que levam vinho branco(axo eu)
A temperar a gordura e o sangue, para fazer morcelas e peças grandes.
Os lombos ficam dentro dos chouriços a tomar sabor, no outro dia é feito uma calda, onde ficam 3 ou 4 dias e só depois são feitos, enrolados nas peles e apertados com cordel.
aqui está a cortar a carne dos chouriços
Desde que apareceu esta máquina as matanças acabam muito cedo. Antigamente era tudo migado e enchido á mão e era pela noite dentro, riamos muito cada um contava um piada ou anedota, enfim...ainda me lembro de o meu tio Zé João aprender a migar a carne com 2 facas uma em cada mão e não se escapava a nenhuma matança, até suava, mas era um instante, agora a máquina veio substituí-lo, vai á mesma á matança mas se calhar é para dar á manivela heheheh
4 comentários:
Obrigado sonia pela parilha das fotos,ja assisti uma vez era miuda mas foi so a matança,nunca participei em nada a serio,nem fazia a minima ideia,bjs
Olá Sonia muito trabalhinho,mas tambem quando se apanharem a comer esses enchidos!... E quanto á Inês
qualquer dia está a lavar tripas também,de pequenino é que se torce o pepino.beijocas.
há uns anos atrás também fui a uma matança do porco, bem retratado aqui em fotos.
confesso que não gostei de ver, mas gostei de comer no final... aquela carne saborasa a grelhar e depois os enchidos...
Amiga!
Que interessante gostei de ver.
mas gosto mmuito mais desse chouriço que estão aipenduradas:) não sobrou nenhuma??
Bjinhos,
Boa semana
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