segunda-feira, 30 de novembro de 2009

BOLO DA ANA






Este bolo foi feito para uma prima bébe muito especial!!!!!

O bolo grande são 2 bolos pavet recheados com massa folhada e creme de ovos( bage cremin).

O bolo em forma de 1 é também um bolo pavet mas com corantes e ficou um bolo arco-iris, pois este bolo dá para fazer com várias bases.

Foram decorados com pasta de açucar.Foi tudo feito por nós cá em casa levámos 2 noites a fazer os bonecos, ainda pensei em desistir pois é muito dificil fazer este tipo de trabalho para ficar quase perfeito. As feições dos bonecos ficaram muito parecidas.O bolo, confecção e decoração levaram 1 sábado, mas tudo por uma boa causa...festejar o aniversário da pequena Ana que tanto demorou a vir ao mundo e agora é a nossa princezinha.

Para que conste aqueles bichinhos pequeninos eram abelhas e não ratos e tinham asas e não orelhas!!!!!!

O pote do mel tinha mesmo mel lá dentro hihihih, a base do bolo estava coberta com côco cor de rosa e foi toda forrada com massa castanha e flores.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

BOLO ARCO-IRIS

Mais um que eu não podia deixar de experimentar, fiquei fã!!!
Este bolo é muito divertido e o ideal para uma festa de anos da pequenada, vão ficar encantados!
Aaahh e é tão simples...

Faz-se uma base de bolo simples , a que voçês queiram, a minha foi:
4 ovos
200 g açucar
200 g farinha
6 colheres de óleo
6 colheres de leite
sumo e raspa de laranja
fermento e vários corantes alimentares

Batem-se os ovos com o açucar, depois junta-se o leite, o óleo, a raspa e o sumo da laranja.
Depois a farinha com o fermento e no fim as claras em castelo.
Dependendo das cores que queiram fazer, dividam por tacinhas.
Eu fiz azul, verde, amarelo e vermelho, e deixei um pouco da massa normal.
Não é preciso muito corante, a massa toma logo cor.


Forra-se uma forma sem buraco com manteiga e farinha.
Começar a por massa no centro, por cores, eu fiz por 2 vezes, isto é, repeti a operação até acabar a massa.





Vai ao forno, 25m a 180º.




E surpresa, fica assim...lindo!
Não pus cobertura, porque a Inês assim come-o melhor.






DOCE DE ABÓBORA COM NOZES

Tinha um pedaço de mogango (abóbora) e nozes, veio mesmo a calhar para experimentar fazer doce.
Nunca tinha feito, só de tomate, mas vê-se em tantos blogs que devia ser bom.
Fiz pouco para não estragar tantos ingredientes, mas fiz mal...é mesmo bom.
Fiz a olho e saiu mesmo bem, só que só deu para este potinho, assim também não me faz mal hehehe

Num tacho pus um bom pouco de açucar, o mogango (abóbora) cortado em pedacinhos e uma colher de canela em pó.
Este ao lume perto de 1 hora, baixinho, sempre a mexer.
Quando o mogango ficou bem cozido meti a varinha mágica e desfis.
Parti em nozes e deitei lá para dentro já com o fogão desligado.

Quando se mete em tostas ou em bolachinhas, sente-se a noz estaladiça, e é uma maravilha!!!
Experimentem!



Aqui no alentejo a abóbora é conhecida por MOGANGO!

VEADO ASSADO NO FORNO COM VINHO TINTO

Foi coisa que nunca tinha cozinhado e só comi uma vez...veado!
Comprei uns kilos e como tinha visitas para o jantar resolvi fazer.
Estão a ver o tamanho de um veado?então vejam o tamanho das peças da carne, este pedaço de entrecosto não me cabia em tacho nenhum, foi dificil de partir e resolvi metê-lo no forno.
Pesquisei na net e só via veado estufado, estou tramada pensei...até que encontrei veado no forno com vinho tinto.

Era um pedaço de entrecosto bem grande então para ficar gostoso, temperei com 2 dias de antecedência.
Pu-lo num tabuleiro de barro com sal, alho em pó, louro, pimentão doce, azeite e vinho tinto.
Depois foi ao forno cerca de 3 horas com a temperatura baixa,para não assar de repente.

Quem comeu diz que estava bem bom, macio e saboroso e deve ser verdade porque desapareceu todo.
Eu até fiz um pouco de lombo assado com medo de o veado não ficar bom e ninguem pegou no lombo é verdade ou não tia Rita?



Atenção: o meu marido não é caçador...o veado comprei e os pombos faço criação lol

PUDINS E ANANÁS COM VINHO DO PORTO

A receita do pudim já está aqui ...
Mas tinha esta forma para queques nova e experimentei pôr o pudim lá dentro para ver se desenformava bem...


Eis o resultado, ficaram uns pudinzinhos muito giros e deliciosos!!!

A receita do ananás vinha numa teleculinária.
Abacaxi
100g açucar loiro
vinho do porto.
Numa frigideira grande por 100g +/- de açucar loiro e deixar derreter, juntar o abacaxi cortado fininho ás meias-luas, deixar corar.
Deita-se um pouco de vinho do porto, deixa-se ferver e está pronto.
Na revista dizia para deixar entrar o lume na frigideira para flambear, mas eu tive medo e não o fiz.
A Inês adorou o abacaxi assim, a marota!


Estas sobremesas foram para um jantar com os tios Rita e João Manuel, este meu tio só gosta de pudim do velho e eu fiz-lhe a vontade hehehehehe, a tia é mais gulosa lol


quarta-feira, 18 de novembro de 2009

CANNELONES DE BACALHAU EM CAMA DE ESPINAFRES

Via muito por aí, mas nunca tinha feito...eu a Inês gostamos destas comidas "modernas" , o pai não, mas para duas bocas já dá a conta fazer um tabuleiro pequeno.

desta vez o pai assistiu á preparação do prato e lá o convencemos a comer, como não levou queijo ele aceitou e até gostou.

É preciso:

1 tabuleiro bacalhau desfiado

1 cebola, azeite, alhos

miolo de camarão

espinafres

canellones

1 pacote de molho béchamel, pão ralado


Fiz um refogado com a cebola , o azeite e os alhos, depois juntei o bacalhau demolhado e bem desfiado sem espinhas.

Deixei apurar bem.

Salte-ei os espinafres numa frigideira com azeite e alho laminado.

Pu-los no fundo do tabuleiro.

Reche-ei os tubos dos canellones com o recheio do bacalhau e fui pondo por cima dos espinafres.

por cima deitei o molho béchamel e polvilhei com pão ralado.

E perguntam voçês:

-Mas ela fala ali em miolo de camarão...

-Pois falo, mas esqueci-me de o juntar ao bacalhau e quando me lembrei era tarde para isso, então ficou por cima








domingo, 15 de novembro de 2009

FRANGO ASSADO

Este prato também todas sabem fazer, cada uma á sua maneira!
Frango assado no forno, o meu não é frango, são patas de frango, pois o cá em casa é o que se come melhor.
Foram partidas em pedaços, dispostas num tabuleiro de pirex e temperadas com sal, alho, vinho branco e margarina.



Vão ao forno até estarem cozinhadas e douradas, acompanhadas de batata frita e salada!

BOLO DE MAÇÃ DA TIA CONCEIÇÃO

Eu tenho uma familía muito grande, do lado do pai tenho muitas tias e já aprendi algumas coisas com elas...
Uma delas foi este bolo de maçã que a tia Conceição que mora em Rio de Mouro/Mem Martins, (ainda não percebi bem onde aquilo pertende hehehehe), me ensinou um dia que veio á terra, pois quando vamos a casa dela faz sempre um docinho novo e um bolinho de chocolate.

Este bolo é muito fácil de fazer e fica uma maravilha:
3 ovos
15 colheres de sopa de óleo
15 colheres de sopa de açucar
15 colheres de sopa de farinha
fermento q.b. e canela
maçã cortada em fatias fininhas

Batem-se os ovos com o açucar, depos o óleo e por fim a farinha e o fermento.
Barra-se uma forma sem buraco com manteiga e farinha, deita-se o preparado.
Vai-se espetando a maçã sempre á volta até acabar no meio, polvilha-se com canela e vai ao forno.

Ela disse-me que não ia ficar muito grande, mas o meu ficou um belo bolo!


Esta fatia é para a minha tia Conceição e o meu tio Joaquim Nunes, que vivem longe de toda a familía...e nós esperamos sempre cá por eles!!
Um grande beijinho aqui do alentejo


POMBINHOS DE CEBOLADA

Um belo petisco, que cá em casa se faz de muita maneira:canja, fritos, cebolada...

É preciso
3 pombinhos
1 cebola
azeite
vinho branco
mostarda
sal, alho

Cozi os pombos em água e sal na panela de pressão.
Fiz um refogado com cebola ás rodelas e alho laminado.
Parti os pombos em pedaços juntei á cebolada, deitei vinho branco e mostarda e deixei apurar.


Acompanhei com batatas fritas e uma saladinha!
Para quem não tem pombos pode fazer com codornizes, mas eu tenho sempre pombos...hihihihi

DA FEIRA DA CASTANHA

trouxe estas coisinhas: a caneca do vinho(tenho uma por cada ano que vou e todas diferentes), um saco de castanhas, um saco de passas de figo e um pão de deus!!!!!!!!
Milhares de pessoas, espanhóis então nem se fala.
O ponto alto da festa foi quando a Orquestra Ligeira de Marvão tocou o Paquito Chocolatero e dedicou aos espanhóis, começou tudo a dançar...lol
Os autocarros eram ás dezenas...enfim nada muda nesta feira da castanha!!!




terça-feira, 10 de novembro de 2009

"TRAVESSEIROS DE MARVÃO"

De tanto ouvir falar neste creme e por ser um dos preferidos cá em casa, fiz-me á vida e enviei um mail para a Casa Januário no Porto e eles muito simpáticos aceitaram logo a minha encomenda.
O pior disto tudo são os portes, mas se pagar-mos por transferência bancária é mais barato.
Mandei vir 1kg de Bage cremin (creme pasteleiro-creme de ovos)
500g-3€
1kg-6€
Se for a pagar á cobrança são 8.50€
Se for por transferência bancária são 5€

Como estava ansiosa por experimentar o creme , mas não me apetecia fazer nada de especial, fiz uns folhadinhos.
Bati 100g de bage cremin com 100g de açucar e 300g de água, no Speedy Chef.O creme fica bem amarelinho e quanto mais batermos mais espesso fica.
Cortei uma base de massa folhada rectangular em 3, rechei com o creme, enrolei e levei ao forno.
Decorei com açucar em pó.

Mas folhados há muitos e então resolvemos chamar-lhe "Travesseiros de Marvão" hehehehe, pode ser que a moda pegue...

O marido adora massa folhada e creme pasteleiro, então escusado será dizer que foi ele que comeu quase tudo...guloso!!!!


COSTELETAS DE BORREGO COM BATATA ASSADA

Estas costeletas foram feitas pelo marido, após a matança de um borrego...é um engenhocas!!!
Então até têem outro sabor!!!

Foram temperadas de um dia para o outro com vinho branco, sal, alho, louro,pimentão e mostarda.
Depois levei-as ao forno num tabuleiro com muita cebola e azeite, um pouco de polpa de tomate e a marinada por cima.
Num tabuleiro á parte assei umas batatinhas temperadas com sal, alho e poejo.

Ficaram muito tenrinhas e saborosas!




domingo, 8 de novembro de 2009

PUDIM DO VELHO COM BOLACHAS

Um pudim daqueles que se faz quase a voar, para umas visitas que estão a chegar!!!

2 pudins do velhote
1 litro de leite
1 pacote de bolachas maria
6 colheres de açuçar
caramelo q.b.

Levar ao lume o leite com o açucar.
Desfazer os pacotinhos do pudim num pouco de leite e quando este ferver, verter lá para dentro.
Deitar as bolachas inteiras e mexer com uma vara de arames, vão-se desfazer por completo.
Forrar uma forma com caramelo, deitar o pudim e levar ao frio.
Fica bem consistente e com um sabor optimo a bolachas.




TORTULHOS E JARDINEIRA DE FRANGO

Foi o marido que os apanhou, foram os primeiros e quem sabe os ultimos que comi este ano, souberam-me tão bem...
Além de os fazer da maneira tradicional, fritos com pão e ovo, guardei uns pouquinhos para juntar á jardineira de frango.
É preciso:
frango
feijão verde
batatas
cenouras
cebola
vinho branco, água, azeite, sal
pimento, colorau

Parte-se o frango em bocadinhos.
No tacho de pressão põe-se o azeite, a cebola picadinha, a cenoura ás rodelas, o pimento ás tiras, o frango, vinho branco e água até tapar.
Tempera-se com sal e alho em pó e um pouquinho de colorau.
Fechar a panela e deixar cozer cerca de 15m.
Depois abre-se, juntam-se as batatas em cubinhos, o feijão verde partido e uma mão cheia de tortulhos.
Deixar cozer os legumes.


Uma jardineira com sabor a campo e a outono!!!!!

TARTE FOLHADA DE MAÇÃ E PASSINHAS

Este foi o outro bolo do dia dos Santos!

Uma tarte folhada, inventada que resultou na perfeição!!!

É preciso:

2 placas de massa folhada

maçãs

passinhas de uva

vinho do porto/canela

2 colheres de açucar loiro

1 noz de manteiga


e um pouco de creme de farinha custard, ou então creme de ovos


Fiz o creme conforme as instruções e reservei.

Num tachinho puz a manteiga, o açucar, a canela, a maçã picada, as passinhas e o vinho do porto.
Deixei apurar bem.
Forrei uma tarteira com massa folhada e piquei com um garfo.
Deitei o creme custard, por cima o preparado da maçã e por cima novamente outra base de massa folhada.
Levei ao forno até a massa ficar dourada, retirei e decorei com açucar em pó.



Ficou linda e saborosa!!!!



Querem uma fatia????Já não há...lol


FEIRA DA CASTANHA EM MARVÃO

No próximo fim de semana realiza-se mais um ano a feira da castanha, pode se dizer que a maior feira realizada no concelho.
Atrai milhares de visitantes de todo o país e da vizinha Espanha...
Quem puder não deixe de visitar, é um dia bem passado entre castanhas, vinho, doçaria de castanha e muito artesanato.
E para pernoitar, já sabem... aquela casa ali do slide está disponível.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

OMOLETE DE ATUM E CAMARÃO

Uma simples omolete, para um dia em que só há restos para o jantar!
Bati 3 ovos com uma lata de atum e salsa picada.
Fritei miolo de camarão com uns dentes de alho laminados num pouco de óleo.
Quando camarão se passou deitei a mistura dos ovos, deixei fritar dos dois lados e ficou pronta.
Simples e rápido!!

ESTA TIRA, ESTA PÕE

Uma maneira divertida de pisar azeitona!!!!!!!!!!!
video

Deixam-se ficar num balde com água, vai-se mudando todos os dias para adoçarem.

Por vezes pomos água quente e adoçam mais depressa.

Pai estas eram as tuas, se estiverem mal pisadas a culpa é da tua neta!!!!!

Foi pisar até uma das canecas ficar sem fundo heheheheh

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

RAFAELLOS

A pedido da Tia Dionísia, que já veio espreitar o blog e ainda não havia nada de novo, aqui ficam uns rafaellos!!!

É preciso:
1 saco de côco
1 lata leite condensado
meio pacote de natas
avelãs
4 folhas de gelatina

Demolhei as folhas de gelatina.
Juntei o leite condensado, as natas, as folhas de gelatina demolhada e bati muito bem, depois juntei o côco.Guardar um pouco para plovilhar.
Pus no frio para enrigecer a massa.


Depois formei bolinhas e enfiei uma avelã , pus em forminhas de papel.
Decorar a gosto.


Ficaram muito bons e nada enjoativos!!!!!
Tia Dionisia podes tirar um, se não gostares ...azar!!!!